助老资讯

助老资讯_助老之家-中国健康享老创新品牌

健康养生/
您当前所在位置:主页助老资讯健康养生

安宫牛黄丸原来这么好!难怪成为每个家庭必备的救命药!

发布日期:2018年09月18 浏览次数:次  编辑:助老之家  来源:御善堂药房连锁
 
 

不知道您有没有听过救命神药安宫牛黄丸,安宫牛黄丸是我们老祖宗留下精华的遗产,是我国有名的急症用药,与“紫雪丹”、“至宝丸”称温病三宝。它是急用药,即便在今天也有“起死回生”的神效,一年四季每季家中必备一颗,养生延命怎么能少了它?

—— 四川御善堂药房连锁有限公司

 
 

“安宫”二字的由来

 

中医学认为,心为君主之官,“心主之宫城也”,在人体内具有至高无上的地位。

 

心包犹如宫城,具有保护心脏的作用,有邪侵犯时则代君承受病邪的侵袭,护卫着心君不被侵犯。心主神明,凡是神志心理方面的生理病理变化都与心有关。

 

温热之邪最易侵犯心包,扰乱神明,使心主神明功能失常。人体在感受温热之邪时,轻则出现心烦、急躁,重则高烧、神志昏迷、烦躁谵语。心经热盛,灼津炼液成痰,或素有痰热,痰浊上蒙清窍则昏迷惊厥。

 

出现这些症状后,中医就认为这是“心宫不安”。

 

该药取名“安宫”,形容服用该药后,可以通过增强心包的护卫作用,让心神在宫城中安稳地发挥作用,这样就心平气和、神清窍明。

 

 

安宫牛黄丸源自何方?

 
 

 

安宫牛黄丸是一款家喻户晓的国家级名药,源于清代吴鞠通的《温病条辨》,与紫雪丹、至宝丹并称“温病三宝”,并被奉为三宝之首,主要用于热症及传染性疾病。

 

相传吴鞠通的父亲身染重病,不幸去世。

 

吴鞠通悲痛欲绝,认为父亲病了,自己不懂医术而不能救,是最大的不孝,还有什么颜面立于天地间。

 

于是,他弃文从医,购买方书,从此刻苦钻研。清时(1793年),京城闹瘟疫,很多人死于庸医之手。吴鞠通心怀仁慈,他将牛黄清心丸加减化裁,创制了安宫牛黄丸,救活很多危重病人,名声大振。吴鞠通即为安宫牛黄丸创始人。

 

 

 

安宫牛黄丸的组方构成

 
 

 

中医组方讲究君臣佐使,君药是起主要作用的成份,是整个组方的核心。对于安宫来说,牛黄和麝香就是核心。

 

君药:牛黄、麝香

(牛黄与麝香)

 

牛黄味苦甘,性凉,气味芳香,具有清心豁痰、开窍、凉肝、息风解毒的功效,在《神农本草经》中被列为上品;

 

麝香辛散温通,为开窍之首药,与牛黄配合突出了安宫牛黄丸的清热解毒、芳香开窍的特点。

 

从药性上,牛黄与麝香一温一凉、相反相成,麝香在大量苦寒药中,不但不会助热升散,反而更凸现其清心解毒的要旨,也是安宫牛黄丸的一大特点。

 

臣药:水牛角浓缩粉、黄连、黄芩、栀子

水牛角浓缩粉(由野生动物保护法规定,犀角由水牛角代替)清热凉血,黄连、黄芩、栀子,苦寒清热燥湿,辅助君药,加强了清热泻火、凉血解毒豁痰的作用。

 

佐药:朱砂、珍珠、郁金、雄黄、冰片、金箔

朱砂、珍珠镇静安神通心窍,郁金理气舒肝,雄黄解毒辟秽,冰片芳香开窍,金箔能豁痰堕痰而辅佐君药加强镇心、定惊、安神的作用。

 

使药:蜂蜜

蜂蜜为使,制成大蜜丸,除了是赋形剂外,又有和胃调中的作用,以防过于苦寒伤胃。

 

安宫牛黄丸的功能主治

 
 

 

安宫牛黄丸缘何如此“神奇”?从它的组方中,不难看出门道。

 

安宫牛黄丸可改善脑缺血缺氧状态,对脑神经细胞有明显的保护作用;缩短恢复清醒时间;降低血压,抑制和减轻脑出血后的炎症和损伤,缩小脑梗死体积。

 

目前,安宫牛黄丸已广泛应用于中风、脑炎、脑损伤、脑出血等各种疾病的急救。另外,各种高热昏迷都适用,别再认为安宫牛黄丸仅用于脑中风!在心脑血管疾病高发的冷暖交替时节,每个家庭都应备好安宫牛黄丸。


著名的凤凰卫视新闻节目女主播刘海若也是安宫牛黄丸的受益者之一。

 
 
 

     2002年5月10日,香港凤凰卫视新闻节目女主播刘海若,这位曾被传为凤凰卫视力捧的明日之星。在英国伦敦火车脱轨事故中受重伤,陷入深度昏迷,后被断定为脑死亡。

     我们知道,西医的脑死亡就意味着法定意义的死亡。伦敦当地医院做了四次大手术及力所能及的各种抢救手段,近一个月时间仍未苏醒。

     2002年6月8日下午,刘海若被送回北京宣武医院重症特护病房。接下来一个月内三次高烧,几乎对所有的抗生素都耐药,不得不停用所有抗生素,采取中药和物理降温方法。后在中医专家建议下,通过鼻饲,每日一粒安宫牛黄丸混悬液,同时施用针灸等手段促醒。

     用药两周后,体温基本恢复正常,刘海若于2002年7月26日睁开了眼睛。此后,她恢复得越来越好,令当初抢救她的英国医生们大为吃惊。

     中国的专家介绍。在治病期间,刘海若一共使用过7粒安宫牛黄丸。对于她退热、苏醒都起了非常重要的作用。由此也公开了中国的西医专家一直在用中医药治病的“小秘密”。

 
 
 

   不止刘海若,还有很多人也是受益于安宫牛黄丸。

 
 
 

“被劫持男孩重度昏迷”——服用后身体恢复正常标准

  2005年一男孩被歹徒劫持受伤重度昏迷,有人将自家珍藏16年的安宫牛黄丸给孩子使用后,孩子的体温、血钠等指数都恢复到了正常标准。

 
 
 

以上这样的例子不仅今天有,古代也有。当然安宫牛黄丸,还有其它功效,就是对脑神经细胞有明显的保护作用;还可以降低血压,减轻水肿脑组织的含水量,抑制脑出血后的炎症。因此,在今天安宫牛黄丸还应用于中风、脑炎、脑损伤、脑出血等疾病的急救。

 

安宫牛黄丸原来这么好!难怪会成为那么多人家中必备的救命药!

 


 

那么,安宫牛黄丸

 如何购买?

▼▼

四川御善堂药房连锁有限公司

各大门店均可购买哦!

 

 
 
 

武侯区望锦药店                武侯区望锦横街与望锦西街交叉口

武侯区玉林药店                武侯区玉林东街16号附19号

武侯区果堰药店                武侯区果盛路6号附40号

武侯区机投正街药店        武侯区机投正街97、99号

高新区朝阳路药店            高新区中和朝阳路243号

高新区天勤路店                高新区天勤路995号

青羊区黄田坝药店            青羊区黄田坝联工村4组82号

成华区万年场横街药店    成华区万年场横街13号附16号

莲桂南路店                       锦江区莲桂南路36号附2号莲桂市场内

仁寿县胜利街药店            仁寿县文林镇胜利街22、24、26号